Михаил Ботвинник: жизнь в клеточку

,

в

Из записной книжки Ботвинника: «Господь Бог, сотворив человека, допустил ошибку: ограничил его разум, позабыв ограничить его глупость…». Сегодня, 17 августа, день рождения автора этого мудрого изречения.

шахматист Ботвинник Михаил МоисеевичШестикратный чемпион мира по шахматам (1948-1957, 1958-1960, 1961-1963) Михаил Моисеевич Ботвинник родился 17 августа 1911 года в поселке Репино под Ленинградом, в семье зубного техника, который вскоре разошелся с женой и покинул семью, состоявшую из жены и двух сыновей.

В 12 лет Миша начал играть в шахматы и уже через два года имел первую категорию (ныне первый разряд). Звание мастера он получил в 16 лет, заняв 5-6 место в чемпионате СССР (1927). Быстро прогрессировал и в начале 30-х выдвинулся в число сильнейших мастеров страны, что и подтвердил своими победами в 7 и 8-м чемпионатах СССР (1931, 1933). В 1933 сыграл вничью матч с одним из ведущих молодых гроссмейстеров Запада Сало Флором.

Советская шахматная организация, возглавляемая Н.Крыленко, сделала ставку на Ботвинника, как на человека, способного завоевать мировое первенство. Своими успехами на международных соревнованиях он это вполне доказал, победив на ленинградском турнире с участием М.Эйве и Г.Кмоха (1934), разделив первое-второе места на 2-м московском международном турнире (1935) впереди Эм. Ласкера и Х.Р. Капабланки. За этот успех ему было присвоено звание гроссмейстера.

М. Ботвинник принял участие в 3-м московском международном турнире (1936) и стал вторым (после Капабланки, занявшего первое место), но опередив С. Флора и Эм. Ласкера, и разделил первое-второе места с Капабланкой на крупнейшеми международном турнире в Ноттингеме (1938), опередив Алехина, Эйве и Ласкера. В «АВРО-турнире» среди восьми сильнейших шахматистов мира (1938) был третьим, уступив П.Кересу и Р.Файну, разделившим первое-второе места, но победил Алехина и Капабланку и опередил их, а также Эйве, Решевского и Флора.

Заручившись согласием руководства страны, Михаил Ботвинник вызвал тогдашнего чемпиона мира Алехина на матч на мировое первенство, но начало Второй мировой войны помешало его проведению. В 12-м чемпионате страны (1940) разделил только 5-6 места, и его позиция как первого шахматиста страны оказалась под угрозой. Однако в начале 1941 был организован матч-турнир на звание абсолютного чемпиона СССР, который закончился триумфальной победой Ботвинника.

Когда началась Великая Отечественная война, по зрению был освобожден от призыва на военную службу и вместе с Ленинградским театром оперы и балета, где работала его жена, балерина Гаяне Ананова, эвакуировался в Пермь. Там работал по своей основной специальности инженера-электрика. По окончании войны вступил снова в переговоры с Алехиным о матче за звание чемпиона, но неожиданная смерть последнего их прервала.

В первые послевоенные годы Михаил Моисеевич победил в крупном международном турнире в Гронингене 1946 (опередив М.Эйве, В.Смыслова, И.Болеславского и др.), а также в международном турнире славянских стран памяти Чигорина (1947). В 1948 году ФИДЕ организовало матч-турнир на звание чемпиона мира (Гаага — Москва), который закончился убедительной победой Ботвинника, опередившего второго призера В.Смыслова на 3 очка. Он стал первым советским чемпионом мира по шахматам.

Историк и журналист Виктор Снитковский обнаружил в советских архивах интересный факт биографии Ботвинника: в «его» папке в ЦК КПСС хранились «совершенно секретные» доносы из КГБ по поводу «циничного антисоветского поведения» шахматиста. Например, в Нью-Йорке в октябре 1983 г. на чемпионате мира среди шахматных компьютеров Ботвинник беседовал с эмигрантом из СССР М.Файнбергом, который «…работает корреспондентом в антисоветском издательстве «Новое русское слово», регулярно выступает в эмигрантской печати с враждебных СССР позиций.» (Беседа М.Файнберга с М.Ботвинником была опубликована в НРС 2 ноября 1983 г.). Были и другие доносы, где ему приписывалась сионистские, паникерские и другие «антисоветские» высказывания, обусловленные контактами Ботвинника с иностранцами. Ботвинник, пишет Снитковский, до конца жизни был правоверным коммунистом, но при этом вел себя с достоинством. Поэтому, когда по наводке КГБ и ЦК его вызвали в Спорткомитет СССР, он ответил четко: часть его мыслей была ранее опубликована в советской печати или высказывалась в публичных выступлениях в СССР, а часть его мыслей американский гражданин Файнберг попросту исказил…

Закончив в 1970 году выступления в турнирах, Ботвинник в течении многих лет руководил шахматной школой, в которой занимались наиболее одаренные юные шахматисты. Через эту школу прошли А.Карпов, Г.Каспаров, А.Соколов, А.Юсупов, Н.Иоселиани, Ю.Балашов и др. Он справедливо считается «патриархом советских шахмат», одним из создателей нашей шахматной школы, разработавшим свой оригинальный метод подготовки к соревнованиям. Значительны достижения Ботвинника в разработке теории шахмат.

О Михаиле Моисеевиче еще при жизни слагали легенды. Что в них правда, что вымысел — сегодня и не определить. Тем не менее, рассказывают, что Михаил Моисеевич однажды пожурил Каспарова, своего бывшего ученика, за то, что тот, для того, чтобы убрать лишнее препятствие на пути к шахматному трону, отказался от фамилии отца (Вайнштейн) и взял фамилию матери.

— Вот я же не сделал подобного, проявил характер! — гордо сказал патриарх советских шахмат.

— А какая была фамилия у вашей мамы, Михаил Моисеевич? — спросили его.

И тут «сердитый» Ботвинник улыбнулся:

— Рабинович…

И еще один факт, связанный с национальными проблемами. Как известно, патриотизм и чувство национальной гордости в Армении выше, чем в какой-либо другой стране: каждый армянин знает имена и достижения всех выдающихся армян. Во время трансляций матча на первенство мира по шахматам между Петросяном и Ботвинником никто в Ереване не работал, все, не отрываясь, часами наблюдали за нюансами игры, при этом утешая самих себя: «Неважно, кто выиграет — ведь у Ботвинника жена армянка, а у Петросяна — еврейка!».

В последние годы жизни Михаил Моисеевич (он умер 5 мая 1995 года) почти ослеп, но надеялся успеть решить еще одну задачу. С развалом СССР произошел глубокий раскол и в шахматном мире: шахматисты разбежались по разным ассоциациям и стройная система отбора единого чемпиона мира рухнула. Ботвинник пытался преодолеть этот разлад. Он считал, что географические границы могут меняться, политики могут играть с народами, как они хотят, — делить страны. Но гуманитарное пространство, спортивное пространство, шахматное, оно должно развиваться как одно целое.

Из записной книжки Михаила Ботвинника: «Деньги потеряны — ничего не потеряно. Здоровье потеряно — много потеряно. Мужество потеряно — все потеряно». В своей жизни Ботвинник терял и деньги, и здоровье. Но мужество — никогда.

Источник: «Еврейский Журнал», 17.08.2010